Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Большой тушканчик

 
 
  Большой тушканчик, или земляной заяц — самый крупный из всех видов семейства. Длина тела 19—26 см, хвоста до 30 см; на конце хвоста яркое и широкое, расчесанное на две стороны «знамя» с черным основанием и белой вершиной. Сверху большой тушканчик окрашен в буровато-серый или бледный песчано-серый цвет, снизу окраска белая. Большой тушканчик не только самый крупный, по и самый северный из всех тушканчиков. Он распространен в полупустынях, степях и даже лесостепях Юго-Восточной Европы, Казахстана и юга Сибири. Поселяется он и в луговой степи, и в глинистой полупустыне, выбирая места с плот­ным грунтом, любит жить на выгонах и вдоль грунтовых дорог. Норы большого тушканчика имеют 1—2 запасных выхода, забитых земляны­ми пробками или просто не доведенных на несколь­ко сантиметров до поверхности. Кроме больших и сложных постоянных нор у большого тушканчи­ка имеются также более простые и короткие вре­менные норы, а также зимовальные норы, уходя­щие в глубь почвы на 2 м с лишним. Пищу большого тушканчика составляют семе­на различных растений, луковицы и клубни, ко­торые он выкапывает из земли, при случае пое­дает также насекомых. На сельскохозяйственных землях этот зверек нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом.
Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31