Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Чирок-трескунок

   
Чиро́к-трескуно́к (лат. Anas querquedula) — птица семейства утиных
Достаточно мелкая утка, близкая к широконоске. Длина 34—41 см, размах крыльев 63—69 см, масса 290—480 гСамца в брачном наряде выделяет прежде всего широкая белая полоса над глазом на общем коричневом фоне головы, благодаря чему его достаточно легко определить в полевых условиях. Верх головы тёмно-бурый; бока головы, грудь и шея шоколадно-коричневые с продольными белыми пестринами. Остальной верх тёмный серо-оливковый со светлыми каёмками перьев, хвост буроватый. Бока тела серовато-сизые с чёрным струйчатым рисунком, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными пестринами. Кроющие крыла сизо-голубые, первостепенные маховые серовато-бурые; зеркало зелёное, слегка блестящее, спереди и сзади имеет белую каёмку. По зеркалу утку можно определить в полёте — оно аналогично зеркалу широконоски, но отличается от такового у свистунка. Клюв слегка расширенный, тёмно-серого цвета. Радужина бурая, ноги серые. Схожую окраску имеет лишь самец чирка-свистунка, но тресунка хорошо выделяет широкая белая подбровная полоса над глазом, хорошо заметная с большого расстояния. К тому же трескунок несколько крупнее и в целом темнее; его клюв более длинный, прямой и полностью окрашен в тёмно-серый цвет (у свистунка основание клюва оранжево-жёлтое). В летнем пере самец больше похож на самку, от которой его выделяеют такие же, как и весной, сизо-голубые пятна на крыльях. Самка наряд не меняет — в течение всего года она однотонная тёмно-бурая сверху и беловатая с тёмными размытыми пестринами снизу. От селезня летом её можно отличить по окрасу кроющих крыла, которые у самца цвет не меняют, а также по зеркалу, которое у самки также зелёное, но более тусклое. От других чирков утку трескунка можно отличить по однотонному беловатому подбородку и шее, а также по двум светлым полосам, проходящими от основании клюва через глаз назад. Молодые вне зависимости от пола с трудом отличимы от взрослой самки: их выделяют более рыжие грудь и бока, и отчётливые пестрины на брюхеПолёт бесшумный, но быстрый и манёвренный. Взлетает почти без разбега. Посадка на воду лёгкая, почти неслышная.
Брачный крик селезеня — характерный сухой раскатистый треск, передаваемый как «крер-креррерр» за который утка и получила своё русское название. В англоязычном издании «Birds of Europe» («Птицы Европы») этот голос сравнивают с проведением пальца поперёк зубьев расчёски. Самец кричит как в воздухе, так и сидя на воде. Самка скорее молчалива, но иногда звонко и высоко крякает, подобно самке свистунка. 
Весной и летом основу питания составляют животные корма, среди которых преобладаютмоллюски. В меньших количествах употребляет в пищу насекомых и их личинок — водяных клопов корикс (Corixa), греблянокручейниковкомаров и пр, а также червейпиявок, икру и головастиков лягушекрыбных мальков и водных ракообразных, среди которых преобладаютракушковые и листоногие рачки. Кроме того, в сезон размножения питается вегетативными частями роголистниканаядываллиснерии, семенами ежеголовки и резухи. Осенью и зимой утка переключается на преимущественно растительную диету, в которой доминируют семена горцаосоки, дикорастущего и культурного рисащавеляежовника крестьянского (Echinochloa colona), травNymphea micranthia и Nymphea lotus.
Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930