Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дятел малый пестрый

Немного крупнее воробья. У самца темя красное, у самки белое. Спинная сторона черная с широкими поперечными полосами. Брюшная сторона грязно-белая с пестринами.

В отличие от большого пёстрого дятла, чёрная поперечная полоса на щеке не достигает затылка, а прерывается белым пятном. Подхвостье, в отличие от многих других дятлов, не имеет красных и розоватых тонов. Шапочка у самца красная с чёрной каёмкой, у самки белая, буровато- либо охристо-белая У молодых характер окраски такой же, как у взрослых, однако чёрные детали оперения имеют буроватый оттенок. Радужина буровато-красная, клюв серовато-чёрный, ноги зеленовато-серые.

Подвижная птица, чаще встречается на боковых ветвях и тонких веточках, чем на стволах. На одном дереве обычно не задерживается более минуты, долбит относительно редко. Полёт волнообразный с глубокими выпадами.

Оседлая и кочующая птица. Населяет лес­ную зону от западных границ до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5— 9 белых яиц. Если первоначальная кладка утрачена, самка откладывает повторно. Голос — громкое «ки-ки-ки». Похож на острокрылых дятлов, от которых отличается более светлым брюшком, самцы — красным оперением темени.

Основу питания составляют мелкие насекомые. В сезон размножения поедает гусеництлюмуравьёвжуков и других ползающих беспозвоночных, включая сидящих на ветках мух, некоторых пауков и даже мелких улиток. Птенцов нередко выкармливают веснянкамилистоблошкамивислокрылками. Зимой выискивает прячущихся под корой деревьев личиноккороедов и других питающихся древесиной насекомых. Во второй половине лета употребляет в пищу плоды некоторых растений: грушисливымалинысмородины, однако объём растительных кормов в процентном соотношении незначителен.

Как правило, корм добывает в одиночку, но зимой изредка встречается в компании синиц. На поверхность земли опускается редко, однако чаще других дятлов кормится на ветвях и тонких горизонтальных веточках, обследуя поверхности листьев. Редко ловит насекомых на лету. Особое предпочтение отдаёт лиственным породам с мягкой древесиной — рябине и осине. Расщепляет толстые сухие стебли зонтичных трав, обследует кусты бурьяна. В период кормления птенцов обычно не удаляется от гнезда далее чем на 100—200 м.

Редкий вид. В окрестностях поселка Поляков гнездится.

Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930