Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Гусь серый

Серый гусь — крупная с плотным телосложением птица, в основном, серой, различных оттенков, окраски. Голова, шея и бока с буроватым оттенком; на груди и передней части живота имеются мелкие черные пятна, а на боках — белые поперечные полосы. Задняя часть живота, подхвостье и кроющие перья хвоста белые. Самец крупнее самки, вес его колеблется от 3 до 4,5 килограмма. Очень редко встречаются экземпляры, достигающие веса 6 килограммов.
Питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения, а также в этот период пищей им служат всходы трав и озимые. В период размножения питаются почти исключительно водными и околоводными растениями. После линьки их пищей становятся наземные растения — семена, ягоды и сельскохозяйственные растения.
Линяют взрослые гуси раз в год, а молодые два раза — летом полностью и осенью частично. Во время линьки серые гуси, как и гуменники, теряют маховые перья и некоторое время не могут летать. Серые гуси — исключительно осторожные птицы и во время отдыха, и во время кормежки, так же, как и гуменники, выставляют сторожевых птиц, предупреждающих стаю о малейшей опасности. На пролете серые гуси летят высоко, выстраиваясь угольником.

В районах, где серые гуси в гнездовой период встречаются в большом количестве, на них существует промысловая охота. До сих пор местами наблюдается хищническое истребление линных гусей и сбор их яиц, ведущие к сокращению поголовья этой ценной дичи. Борьба с такими хищническими способами истребления серых гусей ведется недостаточно.

Охотники-спортсмены стреляют серых гусей, как и гуменников, во время весеннего и осеннего пролета. Серый гусь является предком большинства пород домашнего гуся.
     

Прослушать голос 

Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31