Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Казарка белощекая

Белощекая казарка долгое время была в Красной книге России, но в 1997 году выведена из нее, так как численность ее неуклонно растет. Возможно, это связано с хорошей охраной на зимовках. Российские белощекие казарки зимуют обособленно в Нидерландах, где места зимовок находятся под строгой охраной. Некоторая часть птиц зимует в Бельгии и на северо-западе Франции.

Теперь белощекая казарка - охотничий вид на большей части России, однако кое-где ее оставили в региональных Красных книгах.

Длина тела 60-70 см., длина крыла 38,5-43 см, вес 1-2,5 кг. Имеет двухцветную окраску оперения: черная сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). У молодых птиц вместо черного цвета в оперении преобладает темно-бурый. Пуховый птенец сверху темно-серый, снизу беловатый. У белощекой казарки резко выделяются белые бока головы, лоб и горло.

Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.

Гнездится белощекая казарка на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются в арктической тундре. На гнездовье придерживается горного ландшафта севера - скалистых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми сочной травой, берегов скалистых ручьев и озер. Гнездится отдельными колониями до 75 пар, расстояние между отдельными гнездами - несколько десятков метров. Полная кладка состоит из 4-5 яиц. Белощекие казарки, гнездящиеся в России, образуют обособленную восточно-европейскую популяцию.

И черная, и белощекая казарки во время пролета идут довольно узким фронтом по беломоро-балтийской пролетной трассе через Эстонию и полуостров Канин. Это - типично приморские птицы, летящие вдоль наших северных побережий. Нередко казарок стреляют в Архангельской области. Весной они бывают очень жирными, однако мясо их всегда припахивает рыбой, очевидно, в связи с питанием морскими беспозвоночными.

Прослушать голос 


Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31