Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Казарка черная

Чёрная казарка — водоплавающая птица семейства утиных. России встречается 3 подвида черной казарки.

Светлобрюхая черная казарка обитает на Шпицбергене, в небольших количествах встречается на Земле Франца Иосифа и, возможно, на Новой Земле. Находится в Красной книге, охота на нее запрещена.

Тихоокеанская черная казарка также в Красной книге России, но обитает только в приморской полосе Сибири.

А вот номинальный подвид черной казарки - темнобрюхая - самый обычный и довольно широко распространенный европейский вид на арктическом побережье Северного Ледовитого океана. Охотиться на эту казарку можно. Отличается от светлобрюхой более темным брюхом, однако спина и общий тон оперения светлее, чем у тихоокеанской. Вообще же различить подвиды черной казарки могут только специалисты. Поэтому не совсем понятен смысл включения в Красную книгу вида на подвидовом уровне.

Голова, шея и зоб птицы — черные, верх тела — черновато-бурый, грудь и живот — светло-серые или темно-серые, подхвостье — белое. Клюв и ноги черные. У взрослых птиц по бокам шеи есть белые отметины, а верх крыльев без мелких белых пятен. Пуховые птенцы сверху темно-серые, снизу серые. Полет птиц довольно тяжелый, причем летят они невысоко от земли или воды, нырять не могут. 


Летом корм птиц составляют различные растения, а сразу после прилета даже мхи и лишайники, растущие на камнях. Зимой эти гуси питаются почти исключительно морской травой-зостерой, добавляя в рацион морских моллюсков и ракообразных. 

На места гнездовий прилетают в конце мая-июне, улетают в августе. Гнездятся птицы обычно небольшими колониями на сухих возвышенных участках приморских тундр, нередко в тесном соседстве с пернатыми хищниками (соколом-сапсаном, канюком, полярной совой). Гнезда их представляют собой неглубокие лунки, выстланные растительным материалом и буроватым пухом. Кладка состоит из 3 — 6 светло-оливковых яиц. Едва обсохнут птенцы, семьи переселяются на озера, речные протоки, ближе к устьям рек. Вскоре самцы отделяются от выводков и группируются на период линьки (ок. месяца) в отдельные стаи. К середине августа поднимаются на крыло также и молодые птицы. Половозрелость наступает в 2 года или позже.


Прослушать голос 




Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930