Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Кобчик

Заметно меньше голубя. У самца все опере­ние аспидно-черное, «штаны» рыжие, ноги красные. У самки спина и подхвостье сизые с темными поперечными полосами, голова светло-рыжая, того же цвета брюшная сто­рона тела, хорошо заметны небольшие «усы». Молодые птицы сверху темно-бурые, снизу светло-охристые. Птицы из восточной части России окрашены иначе: у самца белый испод крыла, у самки серая голова, белые щеки и горло.

Питается почти исключительно крупными насекомыми — стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. Изредка ловит мелкихгрызуновящериц. Из птиц охотится, в основном, на воробьёв, но может загнать и более крупную птицу, как голубь. Охотятся днем, вопреки латинскому видовому названию «vespertinus» — «вечерний». 

Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны от Карелии и Закарпатской области, на восток до среднего течения Вилюй. Гнездо строит на дереве или гнездятся в брошенных гнёздах врановых, иногда в дуплах, нишах или норах. Может образовывать колонии до 100 пар. Прилетают с зимовки в мае, отлет ранний (в августе). Размножаются поздно, что связано с периодом размножения саранчи и других крупных насекомых. Мигрируют, в отличие от большинства соколов, стаями.В кладке 3—5 ржаво-коричневых яиц. Голос -  громкое «ки-ки-ки».

Довольно легко определить самца по её темной окраске и хорошо заметным рыжим «штанам». Самка отличается от дербника рыжей головой, отсутствием полосы на краю хвоста. Обычный вид. В окрестностях поселка Поляков гнездится.

Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930