Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Кряква обыкновенная

   Принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, как пробка. Кряква — утка крупных размеров, вес ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Как и все утки, хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает будучи раненной и тогда способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит тяжело переваливаясь, но, раненная, бегает проворно. Летает быстро, часто машет крыльями, которые издают при этом характерный свистящий звук. С воды поднимается относительно легко, при внезапной опасности может взмывать почти вертикально. Окраска оперения у самца более яркая, чем у самки. У самца в брачном наряде голова и верх шеи синевато-зеленые, отграниченные белым ошейником; зашеек и спина бурые; поясница и надхвостье черные. Зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо бледно-серое с мелким струйчатым рисунком. Одна или две пары рулевых круто загнуты колечками. На крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце, окаймленное изнутри черной, а затем белой полосой. Самка окрашена скромнее, в рыжевато-бурые тона с пестринами и более светлым брюхом. Зеркальце и окраска крыла как у самца. Самки несколько мельче самцов. Обыкновенная кряква — одна из наиболее известных и широко распространенных уток. Она гнездится почти по всей Европе, Азии и Северной Америке. Селезни крякв преследуют иногда самок других видов уток и спариваются с ними. Известны гибриды кряквы с разными видами уток. Но, несмотря на все это, пары крякв довольно устойчивы и самец длительное время — до начала линьки — держится вместе с самкой. Вскоре после прилета можно наблюдать брачные игры, отличающиеся у крякв большим разнообразием, чем у других уток. Селезень то опускает в воду клюв, то быстро выбрасывает голову вверх, то поднимается над водой почти вертикально, то почти распластывается по воде, вытягивая шею вперед. При этом перья на шее взъерошиваются, а на голове приподнимаются. Все это сопровождается своеобразными звуками. Выбор места для гнезда производится как самкой, так и самцом. Последний помогает самке и в строительстве гнезда, поднося материал для него. Гнезда кряквы устраивают в самых разнообразных местах, обычно поблизости от воды. Но так как постройка гнезд происходит ранней весной и часто около временных луж или у границы весенних разливов, нередко к моменту появления птенцов весенние воды испаряются и от постоянной воды гнездо может оказаться далеко, иногда в нескольких километрах. Как правило, гнезда располагаются на сухих местах на земле, они хорошо укрыты под деревьями, кустами, буреломом, валежником или в куртинках высокой травы.  Первые яйца откладываются в еще не совсем достроенное гнездо, и по мере увеличения кладки выстилка гнезда дополняется. Перед концом откладывания яиц в гнезде появляется первый пух, который к этому времени начинает выпадать о груди у птицы. Это особый гнездовой пух темной окраски. Количество пуха возрастает непрерывно в течение всего периода насиживания. Пух укладывается кольцом по периферии лотка в виде довольно высоких бортиков, прикрывающих с боков насиживающую птицу. Уходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом, что предохраняет их от охлаждения и делает гнездо малозаметным. Яйца откладываются ежедневно по одному. В полной кладке от 6 до 16, чаще 8 — 11 яиц одноцветно-белой окраски с зеленоватым оттенком. Размеры яиц: 50-67 × 37-46 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и продолжается в течение 26 дней. Насиживает самка, самец первое время продолжает оставаться вблизи гнезда, принимая участие в его охране. Через 12-16 часов после появления первого птенца, вылупившиеся птенцы покидают гнездо. К этому времени обсохшие пуховички уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять. Из высоко расположенных гнезд птенцы самостоятельно спрыгивают вниз, и благодаря очень малому весу прыжок с высоты нескольких метров проходит для них благополучно. Самка отводит выводок в наиболее густо заросшую часть водоема. Первое время птенцы часто греются под крыльями матери. От соприкосновения с ее перьями они получают необходимую жировую смазку, предохраняющую их пуховой наряд от быстрого намокания при плавании. В первые часы жизни птенцы пытаются схватывать движущихся насекомых и паучков, а позднее начинают собирать и «неподвижный» корм. Рост птенцов протекает довольно быстро. В возрасте 10 дней они весят около 100 г, 20 дней — 320 г, 30 дней — 550-600 г. и к 60 дням — около 800 — 900 г. Примерно в 50-дневном возрасте они начинают уже взлетать, а в возрасте 60 дней хорошо летают. Гибель яиц и птенцов у крякв от хищников и других причин значительна, составляет от 23 до 56%. После того как самки окончательно усядутся на гнезда, селезни покидают их, соединяются в небольшие стайки и отлетают на линьку. Линять на месте остается очень незначительная часть селезней и далеко не повсюду. Места линьки зачастую находятся на большом расстоянии от места размножения. Передвижения птиц к местам линьки нередко принимают характер перелетов. Местами линьки обычно служат более или менее крупные водоемы с обширными густыми зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету линяющие птицы могут надежно укрываться от врагов. В таких местах линяющие утки скапливаются иногда в таком огромном количестве, что в расставленные сети удается загонять одновременно до 2000 птиц. В скоплениях линяющих селезней всегда присутствует некоторое количество самок, потерявших кладки или вовсе не делавших их. Сроки линьки селезней в разных частях ареала колеблются, но в общем падают примерно на период с середины июня до середины августа. В результате выпадения маховых кряквы теряют способность к полету на 20-25 дней; полностью эти перья отрастают в течение 30- 35 дней. Самки, находящиеся при выводках, линяют на месте, и линька их начинается позже. Контурное перо у них начинает выпадать только тогда, когда молодые достигнут размера примерно треть взрослых. Оперение, которое появляется в результате полной летней линьки, кряквы носят недолго, не более двух недель. Затем наступает неполная предбрачная линька, которая начинается у селезней уже в августе или даже в конце июля. В октябре большая часть селезней уже надевает новое брачное оперение. У самок эта линька начинается в сентябре и заканчивается только весной. Отлёт крякв происходит постепенно, окончательно они исчезают поздно, обычно незадолго до замерзания водоемов. Состав кормов кряквы весьма разнообразен, в нем одинаково представлены как растения, так и животные. Из растительных кормов в большом количестве поедаются зеленые части, семена и луковички водных растений — ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена различных хлебных злаков, за которыми птицы летают на поля; из животных — различные водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски. Кряква — один из важнейших охотничьих и промысловых видов птиц.  Дикая кряква является родоначальником разнообразных пород домашних уток. Очень легко поддается одомашниванию и в настоящее время.

Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930