Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Пустельга обыкновенная

Величиной меньше голубя. У самца верх головы и надхвостье светло-сизые, спина ржаво-рыжая или кирпичная с черными пят­нами, по концу хвоста проходит темная полоса. У самки верх ржаво-рыжий с попе­речными полосами, голова почти одноцвет­ная со спиной. Молодые птицы похожи на самок.

Размеры тела и размах крыльев пустельги сильно варьируют в зависимости от подвида и конкретной особи. У представленного в Европе подвида Falco tinnunculus tinnunculus самцы достигают в среднем 34,5 см в длину, а самки 36 см. Размах крыльев самца составляет в среднем почти 75 см, а у самых крупных самок — 76 см.

Нормально питающиеся самцы весят в среднем 200 г, самки в среднем на 20 г тяжелее. Самцы, как правило, сохраняют постоянный вес в течение года, а вес самок заметно колеблется: больше всего самки весят в период кладки (более 300 г при нормальном питании). При этом наблюдается положительная корреляция между весом самки и результатом насиживания: тяжёлые самки делают большие кладки и успешнее взращивают потомство.

Пустельги, живущие на открытых пространствах, в основном питаются мелкими млекопитающими, такими, как полёвки и собственно мыши. Пустельги в городах ловят также мелких певчих птиц, большей частью домовых воробьёв. Какие именно животные будут составлять основную часть добычи, зависит от локальных условий. Исследования на острове Амрум показали, что пустельги там предпочитают охотиться на водяных крыс. В отличие от больших городов большую часть добычи пустельг в маленьких городках составляет обыкновенная полёвка.[5] Кроме того, пустельги могут питаться ящерицами (большей частью в южно-европейских странах), и иногдадождевыми червями, а также насекомыми, например, кузнечиками и жуками. Подобную добычу ловят гнездящиеся пустельги, если происходит спад численности мелких млекопитающих. Слётки также питаются поначалу насекомыми и крупными беспозвоночными и только с приобретением опыта начинают охотится на мелких млекопитающих.

Свободно живущая пустельга должна ежедневно съедать около 25 % от своего веса. Вскрытия погибших от несчастных случаев птиц показали, что пустельги имеют в среднем две полупереваренные мыши в желудках.

Возраст самых старых особей на воле, определённый по окольцовке птиц, соответствует 16 годам. Однако вероятность того, что молодые птицы переживут однолетнюю отметку, невелика и составляет всего около 50 %. Высокая смертность птиц отмечается в январе и в феврале, в этот период представители вида погибают из-за отсутствия корма.

Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты от западных границ до верхо­вий Колымы, окрестностей Мага- дана и При­морского края, на север доходит до 64—67" с. ш. Гнездится в полудуплах, нишах зданий, на деревьях в старых гнёздах ворон и грачей. Иногда образуются колонии. Кладка состоит из 8—9 охристых с красно-бурыми пятнами яиц. В полете часто приостанавли­вается, порхая с поднятыми крыльями и опушенным хвостом («трясется»). Голос - тонкое «ки-ки-ки» или «хли-кли-кли». В полевых условиях хорошо заметна рыжая спина. От степной пустельги отличается более крупными размерами, пятнистым вер­хом и черными копями. Обычный вид. В окрестностях поселка Поляков гнездится.

            

 

Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930