Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Семейство Дрофиновы

Справка

  Дрофиные (лат. Otididae) — семейство крупных наземных птиц родом из Старого Света, относящихся к отряду журавлеобразных. Согласно генетическим исследованиям считаются родственниками журавлей, от которых отклонились около 70 млн лет назад. Включает в себя 26 видов, разбитых на 11 родов.

  Размер и вес птиц значительно варьирует от 40 до 120 см и от 0,45 до 19 кг соответственно; самым крупным представителем семейства считается африканская большая дрофа(Ardeotis kori), достигающая высоты 110 см и веса до 19 кг, что делает её одной из самых массивных летающих птиц на Земле.

  Телосложение крепкое. Голова относительно крупная, в верхней части слегка приплюснутая. У самцов родов дрофы (Otis), большие дрофы (Ardeotis), африканские дрофы (Neotis), чернобрюхие дрофы (Lissotis), дрофы-красотки (Chlamydotis) и флориканы (Houbaropsis) на голове имеется перистый хохолок, который особенно хорошо заметен во время брачных игр. Клюв короткий, прямой. Шея длинная, слегка утолщённая. Крылья большие и сильные, при появлении опасности птицы чаще всего стараются улететь. Ноги длинные, с широкими и относительно короткими пальцами, на которых в нижней части имеются жёсткие мозолистые полушечки; задний палец отсутствует, что говорит об их наземном образе жизни. Самцы дрофиных крупнее самок, что более всего заметно у крупных видов — разница в их размере достигает до 1/3 длины другого пола; у более мелких видов разница менее ощутима.

  Оперение преимущественно защитных оттенков: в верхней части бурое или мелко поперечно-полосатое, что хорошо сливает прижавшуюся к земле птицу с окружающей средой. В нижней части оперение различно: у видов, населяющих открытые пространства, оно зачастую белое; а при густой растительности иногда чёрное. У многих видов на крыльях имеются чёрно-белые пятна, незаметные на земле и хорошо видимые при полёте. Самцы, как правило, окрашены более ярко по сравнению с самками, по крайней мере в период размножения; исключение составляет род малые дрофы (Eupodotis), где оперение обоих полов выглядит одинаковым.

  Дрофиные всеядны и имеют очень широкий диетический диапазон. Однако, у большинства видов всё же преобладает растительная пища. Они употребляют молодые побеги, цветы илистья травянистых растений; раскапывают мягкие корешки; питаются плодами и семенами. Кроме того, они питаются различными насекомыми: жукамикузнечиками и другими членистоногими. Иногда употребляют в пищу небольших позвоночных: рептилийгрызунов и т. п., не брезгуя и падалью. Птицы долгое время могут обходиться без воды, но при её наличии хорошо её пьют.

Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930