Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Щурка золотистая

Золоти́стая щу́рка(лат. Merops apiaster) — птица из семейства щурковых (Meropidae).

Золотистая щурка — это одна из самых красочных птиц Европы, длиной до 28 см. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк, как правило, несколько бледней и с более коротким хвостом.

Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии. Она является перелётной птицей, которая зимует в тропической Африке или Индии.

Золотистые щурки часто встречаются в колониях. Они любят сидеть вместе с сородичами на выступающих суках, проводах электропередач и столбах. Золотистые щурки умеют хорошо летать, однако на земле выглядят немного неуверенно.

Золотистые щурки поедают насекомых, которых они ловят на лету. При этом они проявляют себя как отличные летуны. Как можно представить по второму названию этих птиц — пчелоедки, к их основной добыче относятся пчёлыосышмели, а также летающие жукистрекозы и цикады. Золотистая щурка бьёт пойманнное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков. Среди пчеловодов эти птицы не очень популярны, так как могут наносить большой ущерб пчелиным колониям.

Эти не любящие одиночество птицы гнездятся, как правило, в колониях: различные пары строят свои маленькие пещерки довольно близко друг от друга в одной и той же отвесной стене. Тем не менее, отдельные гнездящиеся пары также наблюдаются, особенно на границах области распространения. Такие начальные поселения либо скоро увеличиваются до размера колоний, либо скоро вновь исчезают.

Золотистые щурки гнездятся в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или же при случае в ровной земле. Копательные работы пары длятся примерно две-три недели. Пещеры в большинстве случаев имеют длину от 1 до 1,5 м, иногда до 2,7 м, имея при этом диаметр от 4 до 5 см. Входное отверстие насчитывает от 8 до 10 см. В конце норы находится круглое расширенное пространство, в котором выводится потомство. Наряду с населёнными пещерками, которые находятся на расстоянии друг от друга всего в несколько метров, часто встречаются и проходы, оставшиеся незавершёнными.

Период гнездования начинается в середине мая. Непосредственно насиживание яиц длится три недели, а период гнездования в целом, включая кормление птенцов, длится до конца июля. В течение года больше гнездования не бывает. В насиживании принимают участие оба родителя, однако самец в меньшей степени, чем самка. Кладка состоит из 5—6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки. На полу пещерки в течение пребывания в ней семейства золотистых щурок постепенно накапливается целый слой из остатков насекомых, экскрементов и прочего мусора. Вылупившиеся птенцы поначалу голые с розовой кожей. Клюв птенцов серого цвета с очень тонкими желтоватыми утолщениями по краям. Птенцы опекаются родителями на протяжении 20—30 дней в родовой пещерке, а также некоторое время после её покидания.


Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930