Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Сокол-балобан

Немного крупнее вороны. Оперение спины охристо- или рыжевато-бурое. Брюшко свет­лое, почти белое, с каплевидными пестринами. «Усы» выражены слабо. Молодые птицы похожи на взрослых, но пестрины на брюшке продольные. На Алтае и в Средней Азии изредка встречаются темно-бурые особи.

Перелетная или кочующая птица. Населяет лесостепь, степь и пустыню, предпочитает открытые места со свалами или высокими деревьями. Гнездо строит на деревьях или скалах, часто использует гнезда других птиц.Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. В кладке 3—5 охристых или краснова­тых с пятнами яиц и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания.

Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. В зимний период птицы кормятся монгольскими жаворонками и бородатыми куропаткам

Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: сусликипищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропатокголубейрябков, крупных воробьиных Добычу ловит в полете. Голос — звонкое «кьяк-кьяк-кьяк» или «кик-кик-кик».

От сапсана отличается светлой окраской и неясно выраженными «усами». Очень редкий вид. В окрестностях поселка Поляков предположительно гнездится.

Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930