Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Тушканчик малый

   Длина тела малого тушканчика 95—115 мм, задней ступни 48—56 мм. Морда слабо вытянута, спереди несколько приплюснута, уши длинные, задние конечности пятипалые, основная часть «знамени» черная, разделена снизу продольной белой полосой, концевая часть белая. Перед черной частью хорошо заметное светлое поле. Окраска верха от буровато-ржавой до светло-песчаной, брюхо, конечности и полоса, заходящая сзади на бедро,— белые.
  Обитатель солончаковых, щебнистых и глинистых полупустынь, от Нижнего Поволжья и Прикаспийской низменности через весь Казахстан и Среднюю Азию до Южного Закавказья, Ирана и Афганистана.  Придерживается участков с редкой угнетенной растительностью и твердыми грунтами.
  Питается семенами, луковицами, корневищами и зелеными частями различных растений.
  Норы простого строения, наклонные, часто с немногими слепыми отнорками, вход на день забит земляной пробкой. Длина главного хода 1—1,5 м, гнездовая камера расположена на глубине около 60 см. Гнездо шарообразное, сделано из мягкой растительной ветоши.
  Активен с сумерек до первой половины ночи. Бег стремителен, но скорость значительно меньше, чем у крупных тушканчиков.
  Размножение с марта — апреля и до конца лета, в выводке два-шесть детенышей. В октябре — ноябре впадает в спячку, пробуждается в марте. 
Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30