Все трясогузковые представляют из себя довольно единообразную, хорошо определяемую группу, все члены которой имеют определённое сходство между собой. Мелкие птицы, их длина колеблется в пределах от 12,7 до 22,2 см. Общими характеристиками являются стройное и удлинённое телосложение, маленькая закруглённая голова с короткой шеей, тонкий шилообразный клюв со слегка изогнутым надклювьем и длинные заострённые двухвершинные крылья. Маховых перьев 10, из которых 1 или 2 и 3 — самые длинные, а последнее сильно редуцировано. Одно из второстепенных маховых перьев почти или вполне достигает вершины крыла. Хвост длинный либо средней длины, состоит из 12 рулевых перьев. Наибольшей длины он достигает у трясогузок, а у коньков он самый короткий. Рулевые перья остроконечные, крайние — несколько укорочены и имеют широкие белые поля-клинья на опахалах. Ноги и пальцы на ногах средней длины; плюсны покрыты щитками. Задний палец часто несколько удлинён, что особенно ярко выражено у коньков, и имеет хорошо развитый и спрямлённый коготь.Радужная оболочка глаз каряя. Половой диморфизм выражен слабо.
Осанка несколько различается у разных птиц. У трясогузок и древесных трясогузок она приземистая на земле и более выпрямленная, когда птицы восседают на стебле травы. У коньков и золотых коньков осанка чуть менее приземистая, а у скворцовых коньков она скорее прямая — такая же, как у жаворонков. Птицы хорошо бегают по земле, при этом характерно покачивают хвостом из стороны в сторону. Летают волнообразно.
В подавляющем большинстве рацион трясогузковых состоит из всевозможных насекомых и их личинок, причём их разнообразие ограничивается лишь доступностью в данном регионе. Кроме того, в меньшей степени птицы употребляют в пищу паукообразных, ракообразных (равноногих (Isopoda), бокоплавов (Amphipoda), крабов) и других беспозвоночных животных.