Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Козодой обыкновенный

  Почти на всем протяжении ареала обыкновенный козодой - перелетная птица, в Африке, видимо, оседлая.

 Ареал обыкновенного козодоя охватывает Европу на север до Архангельска и Азию до Забайкалья. На север эта птица распространена до Томска и Енисейска, на юг - до Западного Пакистана и до средиземноморских берегов Малой Азии. Гнездится он и в Северо-Западной Африке. Зимовки его расположены в Африке южнее Сахары и на северо-западе Индии. На гнездовье обыкновенного козодоя можно встретить в лесах, лесостепи, в кустарниковых полупустынях и даже по окраинам пустынь. Встречается он также и в безлесных или бедных лесом участках гор и предгорий.

  Длина 26-28 см, размах крыльев 54-60 см, вес 60-110 г.

  Тело несколько удлинённое, как у кукушки, с длинными острыми крыльями и относительно длинным хвостом. Клюв очень короткий и слабый, однако разрез рта выглядит очень большим. По углам рта развиты длинные и твёрдые щетинки. Ноги очень маленькие - кажется, что сидящая на земле птица прижалась всем телом к грунту. Средний палец длиннее остальных и частично связан с соседними перепонкой.       

  Оперение мягкое и рыхлое, как у сов - из за этого козодой иногда выглядит немного крупнее, чем он есть на самом деле.

  Верх буровато-серый, с многочисленными поперечными пестринами и полосками рыжеватого, каштанового и чёрного цветов. Низ буровато-охристый, с рисунком из мелких более тёмных поперечных полосок. Под глазом развита ярко выраженная белая полоска. По бокам горла имеются небольшие пятна, чисто-белые у самца и рыжие у самки. Кроме того, у самца развиты белые пятна на концах крыльев и по углам внешних рулевых, однако в остальном оба пола очень похожи друг на друга. Молодые птицы больше похожи на взрослую самку. Клюв чёрный, радужная оболочка чёрно-бурая.

  Питается летающими насекомыми, на которых охотится с наступлением темноты. В рационе превалируют ночные бабочки и жуки, но птица также регулярно ловит двукрылых (комаров, мошек), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёл и ос).

  Неподвижно сидящего козодоя нелегко обнаружить на ветке дерева или в опавшей пожухлой листве из-за его покровительственного окраса. Почуяв приближение хищника или человека, отдыхающая птица пытается слиться с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле или суку. Если опасность слишком близка, птица легко взлетает и удаляется на небольшое расстояние.

Прослушать голос 

Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930