Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Куропатка серая

Серая куропатка относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству фазановые и роду куропатки.

Серая куропатка разбивается на 4 подвида: среднеевропейскую, среднерусскую, закавказскую и сибирскую. Серая куропатка - небольшая птица, масса самца 400- 500 г, самки 350-450 г, длина крыла 143-159 мм. Спина серая с оливковым оттенком и черным струйчатым рисунком, темя буроватое со светлыми пестринками, горло и голова по бокам ржавого цвета, зоб и грудь, светло-серые с серым или крапчатым рисунком, шея спереди охристая, на животе подковообразное темно-ржавое пятно. У самок это пятно маленькое или его нет совсем, на верхних кроющих крыла - поперечные полоски. 

Обитает в степи, лесостепи и в южной части лесной зоны. На севере распространена до 58-60° с. ш, на востоке до Алтая, на юге до Азербайджана и северной окраины Средней Азии. Местом обитания серой куропатки служат преимущественно хлебные поля, опушки леса и овраги с кустарником, заросли бурьяна, луга с редкими кустами и густой травой, травянистые степи и лесные расчистки. Серая куропатка — птица оседлая, но местами она совершает небольшие перелеты.

В питании серой куропатки преобладают растительные корма. Весной и летом она питается листочками, цветами, корнями и семенами растений. Летом существенное значение в кормовом рационе ее имеют насекомые. Осенью в основном кормятся на полях опавшим зерном и семенами сорняков, частично насекомыми. Серая куропатка — чрезвычайно полезная птица.

В отличие от своего ближайшего родича — перепела серые куропатки разбиваются на пары, и самец принимает деятельное участие в выведении цыплят и заботе о потомстве. Весной, в брачный период, самцы серой куропатки дерутся между собой из-за самок.

Пара серых куропаток устраивает на земле в небольшом углублении гнездо, выстилая его сухими травами и перьями. В конце мая или в начале июня самка откладывает в гнездо от девяти до двадцати пяти яиц оливкового или серовато-охристого цвета. Высиживание продолжается до двадцати шести дней. Вылупившиеся из яиц птенцы быстро развиваются и уже через несколько дней способны перелетать на небольшие расстояния.

Оба родителя проявляют большую заботу о потомстве. Они водят птенцов в кормовые места, собирают на ночевку и заботливо охраняют их. При появлении врага самец мужественно бросается ему навстречу, стараясь отвести в сторону, в то время как самка прячет птенцов. В случае гибели одного из родителей все заботы о потомстве переходят к другому, оставшемуся в живых. При гибели обоих родителей осиротевшие птенцы примыкают к другому выводку серых куропаток, родители которого охотно принимают их на свое попечение. Этим и объясняется, что иногда встречаются выводки серой куропатки, в которых насчитывается до тридцати птиц.

Бегают куропатки очень быстро и охотно, поднимаются с шумом и громкими криками, летят быстро, прямо и невысоко над землей, часто работая крыльями. Перед посадкой, над землей, куропатки перестают работать крыльями и как бы скользят по воздуху на распростертых крыльях, причем в это время они сворачивают в сторону, описывая кривую.


Прослушать голос 


Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31