Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Семейство Дроздовые

Справка

  Дроздо́вые (лат. Turdidae) — семейство мелких и среднего размера певчих птиц, распространённых как в восточном, так и в западном полушарии. Классификация семейства в настоящее время находится в стадии пересмотра — разные таксономические системы дают различное представление о семействе. В частности, третье издание книги Howard & Moore Checklist, перечисляющей все известные виды птиц, 180 видов (в том числе соловьиваракушкизарянки и горихвостки) из более 300, традиционно причисляемых к дроздовым, относит к семейству мухоловковых. Представители семейства известны прежде всего своим мелодичным пением, что выгодно выделяет их среди других птиц.
  Небольшие и среднего размера птицы, стройные, подвижные, плотного телосложения. Самым маленьким представителем семейства следует считать вид Monticola sharpei, относящийся к каменным дроздам — его длина в среднем составляет 14.5 см, а вес 21 г. Самый крупный вид — синяя птица (Myophonus caeruleus) с длиной 33 см и весом около 178 г. Все виды имеют близкие морфологическиехарактеристики: очертания тела, длина ног и хвоста и особенности строения клюва. Одной из характерных особенностей дроздовых является их привычка отдыхать со слегка опущенными крыльями, что создаёт впечатление присевшей птицы. Кроме того, все дроздовые передвигаются по земле прыжками.

  Клюв сильный, прямой, скорее тонкий, с открытыми ноздрями, часто слегка загнут на кончике. Крылья в большинстве случаев закруглённые, за исключением некоторых перелётных видов, у которых они более длинные и суженные на концах; имеют 10 первостепенных маховых перьев. Кроющие перья крыльев, как правило, очень короткие. Хвост прямоугольной формы, состоит из 12 рулевых перьев. Ноги средней длины, довольно сильные, имеют сросшиеся роговые пластинки, как правило более крупные и плотные по сравнению с другими родственными группами птиц. Хохолки, горловые мешочки, кольца перьев вокруг шеи и другие выделяющиеся особенности отсутствуют. Оперение по своей цветовой гамме может быть очень разнообразным, от яркого и контрастного до скромного и покровительственного, однако всё же преобладают спокойные, неяркие тона. В период размножения у многих видов на спине заметны многочисленные светлые пятнышки, а на брюшке тёмные. Половой диморфизм может быть как выраженным, так и нет. Например, у чёрных дрозов (Turdus merula) самцы выглядят полностью чёрными, тогда как самки тёмно-бурыми с более светлой грудкой и беловатым горлом. С другой стороны, у странствующего дрозда (Turdus migratorius) оба пола выглядят практически одинаково.

  Преимущественно насекомоядные, но многие виды в большом количестве употребляют в пищу питаются различными насекомыми и их личинкамидождевыми червямиягодами и другими плодами растений. Среди исключений можно назвать каменных дроздов (Monticola spp.), питающихся исключительно животной пищей. Певчий (Turdus philomelos) и африканский(Turdus pelios) дрозды, а также разновидность синей птицы Myophonus horsfieldii в местах, где имеется такая возможность, разбивают о скалы улиток и употребляют в пищу их содержимое.

  Как правило, птицы этого семейства ищут себе корм на земле, прислушиваясь к посторонним звукам, ковыряясь в ворохе опавшей листвы либо среди корней кустарников. Сиалии (Sialia) кормятся на деревьях среди листьев либо ловят насекомых на лету.

Сайт школы
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31